«Золотой парашют» для бывшей жены

 

После развода женщины в странах бывшего СССР практически никогда не получают от бывшего мужа алименты. Тогда как в развитых европейских странах это норма: кроме алиментов на детей (если они остаются с мамой), женщина получает и материальную поддержку. При некоторых условиях пожизненно, так как ей достается и доля от пенсионных накоплений мужа. Такое «выходное пособие» иногда называют «золотым парашютом». Так все-таки как это происходит на Западе? И существует ли хоть какое-то подобие «золотого парашюта» для украинских женщин?

 Развод по-итальянски, по-испански, по-гречески…

Итальянская жена при разводе имеет право на пожизненное содержание со стороны мужа, если не устроится на официальную работу или не выйдет официально замуж. Ну, а если неофициально? В таком случае, даже если бывшая жена имеет доход и счастливо проживает с новым другом сердца, бывший муж обязан её содержать. Итальянская жена может также претендовать на часть пенсии, даже после смерти мужа. И это без детей. С детьми чаша весов ещё больше перевешивается в сторону женщины. Вот недавний пример из зала итальянского суда. Рассматривая апелляцию разведенного итальянца, отказывающегося содержать бывшую супругу, Верховный суд Италии вынес решение в пользу женщины, поскольку последняя не в состоянии была обеспечить себе достаточный доход. Первоначально суд г. Неаполя при разводе предоставил опеку над детьми обоим родителям, которые все же остались проживать с матерью. Тогда женщина получила право на дом и на алименты в размере 950 евро на двух детей — несовершеннолетнюю дочь и совершеннолетнего сына. Однако женщина потребовала от бывшего мужа еще 250 евро на свое содержание, поскольку несколько лет она была домохозяйкой и не смогла найти работу для обеспечения достойного уровня проживания.

Суд первой инстанции женщине в ее требовании ежемесячных алиментов отказал, поскольку она не доказала свою неспособность обеспечить себя. Но Апелляционный суд отклонил решение нижестоящего суда, указав на то, что женщина посвятила часть своей жизни воспитанию детей и заботе о домашнем хозяйстве, поэтому не могла найти хорошей работы. Хотя, отметил Апелляционный суд, женщина рассылала свои резюме и побывала на нескольких собеседованиях, но никакого конкретного предложения о работе не получила.

По словам защитников Фемиды, бывшая супруга имеет полное право на сохранение того «уровня жизни, который был во время брака, и который был зафиксирован при разводе».

Приблизительно так же подходят к вопросам содержания экс-супруги в Испании: алименты жене от мужа причитаются потому, что традиционно она не работает, а занимается семьей. После смерти бывшего супруга она также получит пенсию, которая исчисляется, исходя из количества лет, прожитых в браке. Ведь мужчина может спокойно работать, потому что дома его ждут ухоженные дети, накрытый стол и глаженые рубашки. При разводе судья учитывает это и, если видит, что жена, отработав на мужа много лет, остается ни с чем, назначает ей пенсию, которую муж выплачивает как компенсацию за то, что жена пожертвовала собой ради его карьеры. Если же жена сама работала и продолжает работать после развода, пенсию могут и не назначить. Более того, если муж остается в худшей финансовой ситуации, теоретически он тоже может потребовать пенсию от жены.

В Греции институт развода весьма сложен, но бывшим супругам также гарантирован «золотой парашют». Причем, если развод произошел из-за измены мужа, то после расторжения брака он будет содержать свою бывшую жену, независимо от того, есть у него деньги или нет, появилась у него вторая семья и дети или нет. Сбегал «налево», разрушил брак — будешь платить до конца жизни. Может быть, еще и поэтому браки в Греции так крепки?

 

 Парашют для пани: только беременным, инвалидам и пенсионеркам. Остальным — не беспокоиться

Более-менее реальная возможность отсудить алименты у супруга или бывшего супруга (это положение одинаково действует и в браке, и после развода) существует у беременных женщин (на все время беременности и еще в течение трех лет после рождения ребенка, а если у ребенка обнаружат физические или психические отклонения — то до шести лет). Но опять же, у мужа или бывшего мужа должна быть финансовая возможность такую помощь оказывать. А если он официально не работает, хотя и ездит на «Бентли», украинская женщина должна будет поднимать ребенка сама. Или нанимать детектива, чтобы доказать, что у мужа есть теневые доходы. И  все это время бегать по инстанциям, чтобы заставить такого мужчину платить алименты хотя бы на ребенка.

Законодатель «осчастливил» еще одну категорию жен — инвалидов 1, 2 и 3 групп. Если женщина стала нетрудоспособной в результате получения инвалидности до развода или в течение года после развода, она также может обращаться в суд за получением алиментов. Если инвалидность возникла в результате противоправного поведения супруга и через более длительный срок, чем один год, право на алименты также сохраняется.

Формальное право на алименты от бывшего мужа есть и у пенсионерок, если они прожили в браке более десяти лет и если на момент расторжения брака до достижения пенсионного возраста осталось не более пяти лет. После достижения пенсионного возраста они также могут подать на алименты исковое заявление в суд.

Понятно, что ни о каких 450 или даже 200 евро алиментов, как в упомянутом решении итальянского суда, мы даже и мечтать не можем. Размер алиментов в Украине на несколько порядков ниже. Вот пример. На сайте «Судебно-юридической газеты» http://sud.ua   я нашла упоминание о таком судебном процессе.

5 мая 2010 года Апелляционным судом Одесской области слушалось дело по жалобе на решение суда нижестоящей инстанции о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание одного из супругов. В частности, судом первой инстанции был удовлетворен (частично) иск супруги, которая просила о расторжении брака с ответчиком и взыскании с него денежного содержания в размере 700 грн. в месяц. В обоснование своих требований истица указала, что брак между сторонами был зарегистрирован еще в 1977 году, от брака они имеют двух совершеннолетних сыновей, однако с декабря 2005 года между ними фактически прекращены брачно-семейные отношения и уже более четырех лет их брак существует формально. С 2004 года она является инвалидом второй группы и получает пенсию по инвалидности. Однако пенсии ей не хватает на существование, т.к. полученные средства ей приходится тратить в основном на лекарства, а других доходов у нее нет, поэтому истица требует материальной помощи. Истица также сослалась на то, что ответчик работает и имеет стабильный заработок в размере свыше 1000 грн. в месяц, а также получает пенсию в размере 1600 грн., поэтому имеет возможность предоставлять ей материальную помощь. В свою очередь ответчик сообщил, что с ноября 2009 он уже не работает, свою пенсию тратит на лечение, т.к. страдает язвой кишечника, а также на оплату обучения своего младшего сына, который с 2003 года учится на контрактной основе и фактически находится на его полном содержании. Более того, ответчик указал и на еще одну «статью расходов» — в последние годы он погашает кредит своего старшего сына, который приобрел автомобиль в кредит. Невзирая на доводы ответчика, суд удовлетворил требование истицы о расторжении брака и обязал ответчика выплачивать алименты на содержание бывшей супруги, начиная с 25 сентября 2008 года (с даты подачи иска). Правда, суд снизил размер требуемого содержания до 350 грн. в месяц пожизненно. Следует отметить, что апелляционный суд «провел работу над ошибками», допущенными районным судом, и снизил размер содержания до 200 грн. в месяц, отменив формулировку «пожизненно».

Таким образом, с грустью можно сделать вывод: ничто так не способствует воспитанию безответственных и легкомысленных мужчин, как украинские законы и украинские суды. И если женщина уважает себя, она найдет возможность еще до свадьбы защитить свои права и права своих будущих детей, заключив с мужем брачный договор, где спокойно можно прописать все необходимые условия, касающиеся, в частности, и алиментов.

 

Порекомендуйте статью друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев к записи «Золотой парашют» для бывшей жены

  • Отец сказал:

    с какой радости мужчина должен содержать бывшую жену ?! почему не наоборот ? такое право даёт наличие сисек и т.п. ? :) в Украине среднестатистический мужчина живёт на 12 лет меньше среднестатистической женщины, и при этом выходит на пенсию на 5 лет позже, причём до пенсии по той-же статистике он просто не доживает… в Канаде, Японии и других цивилизованных странах такого разрыва в длительности жизни нет, значит этот разрыв образовался вследствие более высокого по сравнению с мужчинами уровня жизни женщин, т.е. их права и так достаточно защищены, вы предлагаете сделать так чтобы разрыв ещё увеличился ? скажем пусть козлы живут лет до 50, всё-равно после 50 они плохо работают, болеют много — одни расходы, можно вообще закон издать: исполнилось мужику 50 ? всёё — сразу «к стенке». и ещё: вы видели женщин женщин — шахтёров ? или может женщин ассенизаторов ? или может быть женщин — сапёров ?! может быть хватит страдать псевдо-феминизмом ?

  • admin сказал:

    Уважаемый сапер-шахтер-ассенизатор, читайте внимательно Семейный кодекс Украины. Там есть все ответы на ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin

Статистика